Comment préparer un bon café

grains de caféPour faire un bon café, rien de tel que la bonne vieille cafetière traditionnelle de nos grands-mères, celle qui a bercé notre enfance, en céramique, avec un filtre pourvu d’un filtre à café, en papier, de taille adaptée : faites bouillir l’eau dans une casserole et, une fois l’eau frémissante, versez-la sur le café en poudre.

Le café doit s’imprégner lentement sans que l’eau déborde (la patience est de rigueur, ainsi qu’une certaine dextérité !).

Prenez tout votre temps, prenez une casserole d’eau chaude frémissante à la main, pour verser sur la dose de café au préalable mise dans le filtre en papier, inséré dans le filtre en aluminium, de cette bonne vieille cafetière traditionnelle, la seule à nous faire un bon vrai café bien fort !

Adieu les capsules, et autres sticks de café qui coûtent une fortune. La cafetière de nos mamans nous assure un café, soit léger, soit très fort, selon la variété choisie : attention, le café fort est vraiment très fort : vous n’en dormirez pas de la nuit !

Très utile lorsque l’on doit se tenir éveillé ou travailler avec acharnement ! Mais infernal lorsque l’on souhaite passer une bonne nuit de sommeil réparateur.

Alors mieux vaut utiliser les fameux cafés solubles : même principe, mais vous mettez le stick, après l’avoir ouvert, dans une tasse et vous versez simplement l’eau frémissante dessus.

Si vous souhaitez plus de goût, rien ne remplace le café en grains que l’on va moudre juste avant la consommation. Pour cela il est indispensable de posséder un moulin à café. Si vous n’êtes pas déjà équipé nous vous invitons à visiter le site moulin-cafe.com qui vous propose des conseils pour choisir le bon moulin à café (électrique ou manuel).